• 手机APP

  • 微信公众号

    山西新闻网长治频道讯 非物质文化遗产是优秀传统文化的重要载体,是繁荣文化事业的重要依托。举办非遗保护成果展是弘扬优秀传统文化、增强全民非遗保护意识的重要渠道。

开幕式现场

    6月8日,由长治市委宣传部、市文化局主办,长子县委、县政府和市非遗保护中心承办的长治市2018年非物质文化遗产保护成果展,在素有“千年古县”美誉的长子县开幕。长治市委常委、宣传部长孙刘琳,长治市文化局局长杨建平、副局长卢展中,长子县委书记李国强,长子县委副书记、县长赵永进等领导出席开幕式。

长治市委常委、宣传部长孙刘琳出席仪式并宣布开幕

    孙刘琳表示,希望以此次活动为契机,各级文化部门进一步创新非遗保护方式,增强工作的参与性、互动性,让更多的优秀非遗资源活起来、动起来,让更多传统文化遗产融入现代生活,满足新时代日益增长的美好生活需要,不断推动长治优秀地域文化的创造性发展和创新性转化,为建设美丽幸福长治、全面建成小康社会提供强大的文化支撑。

长治市文化局局长杨建平主持仪式

    长子县委书记李国强说,长子是炎帝桑梓、精卫之乡、尧王故里、丹朱封地、西燕国都、千年古县。在悠久的历史岁月和深厚的文化积淀中,孕育了长子鼓书、响铜乐器、八音会等百余个国家及省市非遗项目,涌现出闫改好、刘引红、崔青云等多名 非遗传承人,这不仅是长子人民的骄傲和自豪,更是上党地区宝贵的精神财富。本次展出中,既有名驰宇内的非遗专家,也有默默传承的古法艺人,一件件作品、一项项技艺,都是精彩绝伦、不可多得的“活化石”。

长子县委书记李国强讲话

    此次非遗保护成果展以“多彩非遗,美好生活”为主题,包含近年来长治市各级非遗项目 、展演、展销。

观看非遗项目现场

    当晚于长子会堂,还有非遗珍稀剧 曲 壶关迓鼓、沁源秧歌、耍牙、襄垣秧歌、长子鼓书、上党乐户等精彩节目,亮相本次长治市非物质文化遗产保护成果展演晚会。节目的形式多样及文化韵味,赢得了大家的赞赏。据悉,非遗保护成果展我市已经连续举办三届,活动效果深入人心。(刘晓波 赵芳芳/报道)

    非物质文化遗产保护成果展演晚会现场


长治市2018年非物质文化遗产保护成果展开幕

分享到: