• 手机APP

  • 微信公众号

【能源革命看山西】第十四届全国网络媒体山西行采访团赴抗大一分校 感受红色文化

2019年-09月-11日 来源:长治广电网

9月6日,第十四届全国网络媒体山西行的60余名记者走进位于山西省长治市屯留区的抗大一分校(岗上村)旧址,了解抗大一分校的办学历史以及当年学员们的学习、生活和战斗情况,近距离感受红色文化。

 

图片2

图片3


抗大一分校,全称中国人民抗日军政大学第一分校,1938年11月成立于陕西延安是抗日战争时期,由中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校。

1939年1月3日,抗大一分校3000余人从陕西省延长县出发,冲破敌人封锁线,挺进晋东南抗日根据地,于1月21日抵达长治市屯留区并继续办学。抗大一分校在屯留办学期间,第七营(特科营)、第八营(校直属队及女生队)驻扎在岗上村,八路军总司令朱德、副总参谋长左权等将领多次为学员授课。

抗大一分校也是敌后根据地12所分校中历时最长规模最大培养青年干部最多,参加战斗最多,取得战果最大的一个分校为新中国革命事业孕育输送了许多领兵打仗、治国理政的英才也为后人留下了一笔宝贵的精神财富,因此被誉为“敌后办学的先锋”。



(记者  宋丽玲)

分享到: