• 手机APP

  • 微信公众号

  • 新浪微博

2018年我市非物质文化遗产保护成果展开幕

2018年-06月-13日 来源:

W020180609348444633269


图为活动现场。(秦亮 摄)

 

  记者 孔颖超报道:在全国第二个“文化和自然遗产日”来临之际,6月8日,2018年长治市非物质文化遗产保护成果展在长子县长子会堂开幕。在为期三天的成果展中,我市32种非物质文化遗产项目将参加现场展示、展演、展销,期间还将举办两场非物质文化遗产专场展演。

  举办非物质文化遗产保护成果展,旨在展示我市非物质文化遗产保护工作取得的丰硕成果,增强全社会保护非物质文化遗产的意识,我市已经连续成功举办了三届,均取得良好的社会效果。此次成果展中,立新手法正骨、布贴画、仿古青铜器、太行陶瓷等32种非物质文化遗产项目参加现场展示活动,非物质文化遗产珍稀剧种曲种壶关迓鼓、沁源秧歌、耍牙、武乡韾书、襄垣秧歌、长子鼓书、上党乐户等在专场晚会精彩亮相,市民可以近距离领略我市非物质文化遗产的独特魅力。

  非物质文化遗产是优秀传统文化的重要载体,是繁荣文化事业的重要依托。近年来,我市高度重视非物质文化遗产保护工作,专门设立“非遗”机构,将“非遗”保存保护资金列入财政预算,千方百计为“非遗”项目及传承人的发展创造条件、提供平台。截至目前,全市国家级、省级、市级“非遗”项目分别为19项、104项和285项,国家级、省级、市级“非遗”传承人分别为15名、74名和285名,省级、市级“非遗”生产性保护示范基地2个和34个,省级“非遗”专题博物馆、大师工作室、“非遗”传习所各1个,“非遗”数量名列全省前茅。

  市委常委、宣传部部长孙刘琳出席开幕仪式并宣布成果展开幕。


分享到: